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실력으로 정상에 우뚝 선 1세대 스타 세프

작성일
2016-05-12
조회수
1,011

 

셰프 전성시대를 이끌어낸 장본인이자, 한국의 식문화를 세계화하는데 힘쓰고 있는 에드워드 권(본명 권영민). 1세대스타 셰프로 업계를 선도하는 에드워드 권은,

강릉영동대학교(당시 영동전문대)호텔조리과를 졸업한 한 뒤, 두바이버즈 알 아랍 호텔의 수석 총괄주방장을역임했다.

이후 2011()이케이푸드를 설립하며 한국의 식문화를 변화 시키고 나아가 선진국으로 발돋움할 수 최선을 경주하고 있다.

남다른 열정으로 스펙보다 실력을 쌓으며 정상에 우뚝 선 에드워드 권, 그는 분명 자랑스러운 전문대학인의 모범이었다.

    

 

 

미래의 디딤돌이 된 전문대학

원래는 신부님이 되는 게 꿈이었습니다. 부활절에 신부님이 사제복을 입으신 모습이 너무 멋져 보였죠.

하지만 장손이라 집안의 반대가 심해 고등학교 3학년 때 무작정 서울로 올라왔습니다.”

국내 최고의 스타 셰프, 에드워드 권의 꿈은 셰프가 아닌 신부였다. 고향인 강원도를 떠나 서울에 올라오게 된 배경역시 셰프와는 거리가 멀었다.

"집을 떠나 처음 일하게 된 곳이 숙식을 제공하는 레스토랑이었으며, 그곳에 웨이터로 일하다가 주방에서 일하면 2만원을 더 준다는 소리에 솔깃해

주방 막내로 들어가게 된 것뿐이었다. 그렇게 강릉영동대학교 호텔조리과에 입학하게 되었습니다.“

 

셰프는 현장 경험이 최우선입니다. 해외 유학을 다녀온 이보다 고졸이라도 먼저주방에 들어온 사람을 쳐주는 직업이죠.

그래서 전 가방끈 때문에 일반대학에 갈 필요가 없다고 얘기합니다. 전문대학 교육과정이면 충분하거든요.

조리특성화고등학교를 졸업했다면 아예 대학에 가지 말고 바로 현장으로 갈 것을 권하기도 해요. 이 세계에서학력은 자기만족일 뿐이지, 경험이 더 중요하니까요.“

에드워드 권이 전문대학에 입학하게 된 것은 꿈을 이루기 위한 선택은 아니었다.

하지만 새로운 꿈과 미래의 디딤돌이 되어준 것만은 분명했다.

특히 전문대학은 실무적인 교육과정과 일반대학보다 빨리 현장에 진입할 수 있어 스타 셰프를 향한 도약의 발판이 되어주었다.

 

 

가방끈이 아닌 현장이 중요한 셰프, 전문대학이 답이다

제가 전문대학을 나와서가 아니라 요리 분야만큼은 전문대학 공부만으로도 충분합니다.

2년이면 기본적 요리 지식과 기능은 웬만큼 익힐 수 있습니다.그래서 셰프 지망생들에게 전문대학을 가라고 권하죠.

셰프는 가방끈이 아니라 현장 경험이 중요한 직업이니까요.”

 

셰프는 몸으로 뛰는 직업입니다. 환상만 갖고 오면 버티기 힘들죠. 고학력도 통하지 않아요.

도제식의 부작용일 수 있지만, 어쨌든 주방에 먼저 들어온 사람이 선배입니다. 그 때문에 셰프 지망생들에게 전문대에 가라고 하는 겁니다.

일반대학의 유명 학과를 나왔다고 더 쳐주지 않습니다. 오히려 전문대학을 졸업하면 일반 대학 출신에 비해 한 직급 앞서가죠.

그러니 학벌이나 학력에 집착할 필요가 없습니다. 오히려 전문대학이 투자 대비효과가 더욱 뛰어납니다.“

 

 

에드워드 권. 그는 이미 아무런 수식어를 붙이지 않아도 이름만으로 , 셰프!’라고 떠올릴만큼 정상에 도달해 있다.

하지만 사업과 후배 양성, 나아가 세계에 한국의 식문화를 전파하는 전도사까지 그의 발걸음은 멈출 줄 모른다.

배경, 스펙이 아닌 오로지 능력으로 승부하며 쉼 없이 전진하는 에드워드 권의 발걸음, 그것이 바로 자랑스러운 전문대학인의 발걸음이라 확신한다.

 


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