제과제빵 분야 교육 내용과 취업
- 작성일
- 2017-08-11
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무엇을 배우나요?
학생에게 맞는 제과 분야와 데커레이션 실습을 강화하고,
기본적인 조리능력을 갖추도록 교육하며, 제과제빵회사 연구개발실에
요구되는 제과제빵 이론과 실험을 보강한 경쟁력 있는 교육과정을
익히게 된다.
<식품학>은 식품군별 특징과 그에 함유된 일반성분에 대한 지식을
습득하고 식품의 자체 변화 및 저장시에 일어나는 성분의 변화를 학
습하며 색, 맛, 향기 등의 특수성분에 대한 이론적 지식을 습득한다.
<제과 이론 및 실습>은 제과의 기본이 되는 과자 반죽법의 종류와
방법, 제과 과정을 공부하고, 제품의 종류와 특징 등을 이해하여 제과
실습의 기초를 배우는 과목이다. <제빵 이론 및 실습> 과목은 제빵의
기본이 되는 배합표 작성, 제빵 공정, 제품 평가 등을 공부하여 제빵
실습의 기초를 배운다.
<제과제빵재료학>은 제과, 제빵에 쓰이는 일반재료와 특수 재료들
의 성분과 역할에 대한 지식을 습득하여 효과적인 작업 수행을 돕고,
제과사, 제빵사 시험에 대비한다.
<케이크데커레이션>에서는 완성된 제과제품의 장식을 위한 과정
으로 크림 만들기, 아이싱, 버터 크림 짜기 등의 기술을 익혀 제과제
품의 완성도를 높이며, 케이크 장식을 위한 가나슈 파이핑, 머랭 장
식, 비스퀴 조콘드 반죽을 이용한 장식 등의 수준 높은 기술을 익혀
데커레이션 기술을 향상시킨다.
<외식산업(제과점)창업 및 경영> 과목을 통해 창업경영에 대한 기
초적 지식을 학습시켜 창업활동 전반의 이해와 그 인식을 높이고 소
자본창업 등 다양한 창업의 경우를 이해하고, 비교·분석함으로써 관
심을 높이기도 한다.
어떤 자격증을 취득하는 게 좋은가요?
제과기능사, 제빵기능사, 조리기능사, 조주사
어떤 분야로 취업할 수 있나요?
호텔제과사, 대형 제과점 및 자영업, 레스토랑
디저트 담당 제과사, 요리학원강사, 제과관련
업체 연구기관 연구원 등으로 다양하다.